Реальный заказ по шагам: визуализация модели электробуса
В этой статье подсвечу некоторые детали работы сhttps://ufattz.ru/над 3д моделью электробуса.
В середине 2023 года ко мне обратился графический дизайнер компании «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод»и попросил помочь с разработкой графических материалов для участия в выставке. На этом мероприятии для предприятия решалась судьба контракта на разработку и производство нового электрического автобуса.
В сухом остатке задача была такая:
Подготовление, создание и изменение инженерной геометрии 3d модели электробуса для использования;
Подготовить графику для создания печатных буклетов и каталогов;
Создать статичную графику или анимацию для рекламы/промо.
В качестве технического задания была серия подготовленных изображений, которые описывали стилистические, композиционные и структурные особенности презентации.
Если говорить просто, было понятно, в каких цветах, сколько листов, какие форматы, разрешения и прочее. Вот общий вид на материалы технического задания ↓
Помимо технического задания, конечно, было еще живое обсуждение, онлайн-встречи и переговоры. Но, поняв задачу, я оценил работу (тут без деталей, диапазон сотни тысяч) и мы заключили договор удаленно. Я приступил к работе.
Повторюсь, все делилось на две большие категории: работа по модификации технической модели от инженеров, чтобы она графически хорошо смотрелась, и работа с окружением.
Моделлинг для анимации и статики тут рассматривать не будем. Там просто куча человекочасов. Это не формат статьи, там нужно большое видео записывать :)
Основной проблемой было то, что инженерная модель достаточно детализована, но в то же время не подходит под задачи визуала. Поэтому ее пришлось в чем-то упрощать, переназначать материалы, разбивать по слоям и готовить под свои задачи.
Вот как примерно выглядит структура 3д модели электробуса до правок (один слой):
Понятно, что отдельно корпус без деталей обшивки, кузова и прочего мало мне нужен. Поэтому разбивка модели электробуса и модификация заняли не один день.
Но в конечном итоге сочетание нужного внешне и упрощенного внутри было собрано. Так это было по структуре.
Дальше проще. Понимая формат будущих листов презентации, буклетов и альбомов, я уже мог работать под ракурс, выбирая инструменты освещения, формирования фона и нужных деталей. 3D модель электробуса обрастала мелочами: наклейками, надписями, ливреей.
Мы сделали наброски фона, понимали схему освещения. Кстати, в 2023 году я уже активно использовал нейросети, которые отлично генерировали фоны типа такого:
Впоследствии в более детальных сценах фон был более комплексным и содержал больше деталей, прописанных жестко. Поэтому нейросеть уже не справлялась.
Искусственный интеллект помогает на каких-то этапах работы, но никогда не заменяет собой труд 3d-визуализатора.
Но кусочки знаковых построек России для фона одного из листов я готовил с помощью ИИ и потом в Фотошопе уже дорабатывал.
Так же часто изображения рендерились послойно, для того, чтобы можно было комбинировать разные варианты освещения или "позы" автобуса.
Даже на такой вроде бы не объемной работе важно четко продумывать структуру файлов, названий и слоев. Иначе по мере усложнения сцен все может просто зависнуть. А это реальный проект, тут есть сроки. А деталировка нужна вплоть до болтов под часть контента.
Повторюсь, параллельно под будущие задачи еще были работы по моделлингу технической части:
Что-то использовалось в презентации внешки, но в основном шло двумя параллельными процессами. Фокус был больше на графике, так как главная задача была выступить на выставке.
Помимо художественной части, еще готовили всякие "технические" виды для информации о габаритах и прочем:
После этого графический дизайнер собирал все материалы в макет и отравил в печать:
После того как презентация была отработана, предприятие уехало на выставку. Подряд был получен и даже больше. Помимо Российского рынка, руководство еще зацепило иностранный рынок:
Так что вашими руками могут коваться глобальные вещи :)
В России тоже все завертелось. Реализованные Электробусы уехали на испытания в мой Питер. Потом пошел в серию, и все жили долго и счастливо. Интересный проект. Люблю работать с тем, что делает мир вокруг лучше, и учу других делать так же.